Ценность повседневного уюта: сервируем стол
Оформляя столовую, дизайнеры прилагают немало усилий. Шутка ли – создавать интерьер Души Дома
Оформляя столовую, дизайнеры прилагают немало усилий. Шутка ли – создавать интерьер Души Дома. Но даже ультрастильная столовая – всего лишь комната, если в ней не раздается звон бокалов, не сияют металлическим блеском начищенные приборы, не скрипят чистотой натертые тарелки. Как же «вдохнуть жизнь» в Душу Дома? Все просто – нужно накрыть на стол и собрать близких!
Большой стол. Удобные стулья. Приятное освещение. Нарядная скатерть – для торжеств или персональные обеденные салфетки – для ежедневных семейных застолий. Из комода или буфета в строгой последовательности на обеденном столе как «на подиуме» появляются предметы сервировки.
Сервируют стол в три этапа: сначала расставляют тарелки, затем – столовые приборы и в завершении – стекло. Помните: все элементы «играют в одной команде». Они должны быть выдержаны в едином стиле, дополнять и подчеркивать друг друга. Учитывайте совместимость предметов по цвету, форме и материалам.
Сервировка в спокойно-благородных тонах от HAVILAND
Первым делом – тарелки!
Первой на стол расставляют обеденную посуду. Как базовый элемент, именно тарелки акцентируют внимание и задают «тему» сервировки. Поэтому, покупая сервиз, не торопитесь: позвольте себе выбрать лучшее из лучшего.
Для ежедневного использования можно подобрать достойные наборы из керамики. Но, если хотите придать застолью особой изысканности, отдавайте предпочтение фарфору или фаянсу.
В зависимости от предполагаемого меню тарелки могут быть различного диаметра и глубины. По особо торжественным случаям обеденные тарелки «оттеняют» декоративными, а по соседству размещают – пирожковые.
Накрывая на стол, не забывайте и о расстоянии между посудой и приборами: принцип «в тесноте, да не в обиде» - тут не уместен.
Сервизы от HAVILAND создадут необходимое настроение и украсят любое застолье
Дорога ложка к обеду… и к ужину
Столовые приборы – это как смычок для скрипки, они позволяют «услышать» симфонию вкуса. Их количество и набор на столе полностью зависят от меню и разнообразия блюд. Интересно, что для изготовления столовых приборов до сих пор используют драгоценные металлы. Лидирующие позиции тут традиционно удерживает серебро. Серебряные столовые приборы – это красиво, дорого и стильно.
Однако внимания заслуживают и столовые приборы из современных материалов. Благодаря новейшим технологиям, производители добились качества «на уровне»: приборы из нержавеющей стали износостойкие и долго сохраняют свой презентабельный вид. При этом им также присущ благородный «лоск».
Столовые приборы из серебра и нержавеющей стали от Robbe&Berking заслуживают стать семейной реликвией
Ведущие рестораторы мира выбирают Sambonet за безупречное качество и лаконичность
Сквозь стекло
Завершают сервировку расстановкой бокалов. Комплект «стекла» на столе также зависит от меню и подаваемых напитков. Если на бокалах и фужерах есть элементы декора, следите, чтобы они вписывались в общую стилистику. И главный принцип: безупречная чистота и кристальная прозрачность! Благородные напитки следует смаковать из достойных сосудов.
Финальный штрих стильной
сервировки – стекло от Christofle
Подбираем достойную оправу блюдам
В кулинарии ценят не только вкусовые качества блюда, но и его презентацию. Поэтому в сервировке важен и «бэк-вокал»: всевозможные салатницы, вазы, подносы, соусницы… Необходимые атрибуты застолья обязательно должны поддерживать общую тематику. Поскольку производители, как правило, выпускают продукцию сериями или коллекциями, то «собрать комплект» не составит труда.
Утонченность и грация от Robbe&Berking – покорят даже взыскательных перфекционистов
Острая тема
Радушная хозяйка заботится не только об эстетической стороне сервировки стола, но и о его гастрономической составляющей. А чтобы порадовать гостей вкусными угощениями собственного приготовления, просто необходимы достойные инструменты. Кастрюли, сковороды, сотейники, дуршлаги и – святая святых для каждого шеф-повара – любимый нож. С красивыми и качественными помощниками процесс приготовления еды для дорогих гостей уже сам по себе превращается в праздник.
Кухонная утварь от Sambonet для тех, кому важно сочетание традиций и современности
Творите со вкусом и шармом вместе с кухонной утварью от Cristelusa
Сервировать стол по всем правилам этикета непросто, ведь, например, полная вечерняя сервировка включает около 15 позиций посуды, столовых приборов и бокалов. Но правильный путь никогда не бывает легким. Немного стараний – и особая атмосфера вам обеспечена. К тому же сервировать стол к ужину – это отличная семейная традиция, так что – объединяйте домочадцев.