Марианна Николаева: «Интерьер - искусство деталей»

Диалоги в Decoroom уже стали нашей хорошей традицией, и сегодня у нас в гостях харьковский дизайнер Марианна Николаева. Про Марианну можно с уверенностью сказать, что она стояла у истоков развития интерьерного дизайна в Украине. Ее творчество нам очень созвучно, поэтому мы с удовольствием побеседовали о работе, вдохновении и, конечно же, мебели.

Марианна, с  чего начался ваш путь как дизайнера?

Я закончила Харьковский строительный институт в 1986 году, тогда как таковой профессии дизайнер не было, существовала профессия архитектор. Мой родственник плавал на кораблях и привозил издания, которые в то время были здесь недоступны. В этих журналах притягивали виды домов с шикарными интерьерами. Еще тогда появилась мечта о красивом доме, его обустройстве. Потом случилась перестройка, наш рынок начал наполняться товарами, пошел поток материалов.. Я попала в фирму , которая первой в регионе начала строительство жилья «бизнес-класса», и там занималась сопровождением проектов и оформлением интерьеров. Было большое желание себя реализовать, и заказчикам тоже все это было в новинку, интересно. 

С чего начинается работа над проектом: с бюджет или идеи?

Конечно, идеи. Любую идею можно решить как дорого, так и бюджетно. Бюджет обсуждается для дальнейшей реализации. Играют роль многие факторы: как ставится задача, какой стиль выбирается: классический, американский, современный и т.д.

 

В каких стилях Вы предпочитаете работать? 

Во всех. Но если говорить все же о предпочтениях, то это  минимализм и американский стиль. 

Если говорить о том, к чему тяготеют заказчики, то это жилой минимализм. 

Стилей очень много, их больше 40. Есть мода на скандинавский стиль, лофт. Часто заказчики даже ставят между ними знак равенства, хотя стили совершенно разные. Если вдохновляться Pinterest, Instagram, можно заметить много одинаковых отработанных приемов, которые люди друг у друга перенимают, из-за чего мы потом наблюдаем интерьер “на одно лицо”. Нет идеи, которая за ним стоит.

Если говорить об американском  стиле,  в чистом виде - это постмодерн. Есть определенные черты, которые ассоциируются у нас с этим стилем, и это не только про дизайн, а про стиль жизни. Американский стиль в интерьере - это объединение  больших пространств, когда одно помещение перетекает в другое, используется много локального света, торшеры, мягкие группы, обязательно удобная высокая кровать, комфорт во всем. Американцы прежде всего ценят комфорт. Успешность этого стиля  - в гармоничном сочетании всех составляющих. 



А клиенты обращают внимание на стили, бренд? Ориентируются на известных дизайнеров?

Сейчас клиента воспитывают в большой мере интернет и Instagram. Клиент приносит картинки, которые ему понятны. Многие хотят просто скопировать какую-то идею. Но я всегда настаиваю на индивидуальном решении.

 В основном клиентов можно разделить на две группы: клиенты,  которые  любят классику, и те, кому ближе современная стилистика. Если мы посмотрим  на Миланскую неделю дизайна, которая этой весной, к сожалению, не состоялась, то там аналогичная картина: павильоны, представляющие классический дизайн, и павильоны с современным дизайном, стилем contemporary. И, конечно, есть много узнаваемых фабрик со своей стилистикой и фишками. 

 

 Бывает ли такое, что заказчики двигаются от предмета, который им нравится?

Да, часто бывает, понравился диван, шкаф, светильник, и  это хорошо, потому что когда какая-то вещь нравится, она  дает толчок, импульс,  чтобы развить творческую идею интерьера. 

Расскажите о любимом проекте.

Как раз недавно был завершен такой проект, в котором, кстати, принимал участие и Decoroom. Клиент обратился уже в третий раз. Это был проект квартиры в Киеве для большой семьи. С заказчиком у нас сложился тандем еще на этапе проектирования,  все согласовывалось с первого раза. Эта работа приносила обоюдное удовольствие. А результат превзошел все ожидания. В конце, под уже готовый интерьер, подбиралось все до мельчайших деталей: посуда, текстиль, постельное белье, декоры.

 

Насколько влияют все эти мелочи на конечный результат?

 Очень влияют! В этом интерьере мы брали многие предметы декора на примерку, и почти все они остались, так как идеально вписались и понравились заказчику. Каждый предмет сыграл свою весомую роль: и предметы мебели именитых брендов, и текстиль, и посуда в серванте только подчеркнули красоту интерьера.

 

Расскажите в общем о мебели, которая использовалась в проекте.

Гостиная группа  - это в основном мебель американского бренда Baker, Jean-Louis Deniot Collection, Thomas Pheasant Collection, Jacques Garcia Collection, Barbara Barry Collection: мягкая группа, комоды, столики, шкафы для посуды, столовая группа. 

Многие решения основаны на тонком взаимодействии благородных материалов: шпон, бронза, латунь, бархат создают особое эстетическое ощущение пространства. 

Атмосферу  столовой и гостиной поддержала кухня Aster. Это итальянский бренд, но дизайн выдержан в американской стилистике.

В детских использовалась мебель итальянских брендов Dolfi и Volpi. 

Свет выбирали по каталогам из последних коллекций. И вживую эти новинки мы увидели уже на выставке. И это предвосхитило все ожидания. Потому что видеть в только в каталоге, и потом готовое изделие - совершенно разные вещи. 

 

Выставки - это вдохновение?

Да! Даже с этим проектом так получилось. Когда этот интерьер уже заказали, на выставке в Милане внимание привлёк стенд фабрики Paolo Castelli. Его стиль был очень  созвучен американскому бренду Baker, и это вдохновение дало мощный толчок к пониманию, как будет выглядеть будущий интерьер. Поэтому и Миланская выставка, и выставка в Париже  Maison&Objet заряжают идеями. 

 

Сложно ли комплектовать проект мебелью? Как это происходит?

Такие интерьеры делаются двумя видами объемно-пространственных решений. Когда клиент приходит, он хочет сразу видеть какой-то объем. Есть дизайнеры, которые сразу выдают концепт, но концепт не всегда жизнеспособен, потому что он оторван от физических характеристик помещения. Есть объем, но многие технические моменты не учтены. Поэтому мы сначала делаем в программе ARCHICAD проект, чтобы показать заказчику пространство, обратить внимание на какие-то моменты, которые помешают ту или иную идею воплотить. Это дает возможность понять объем, особенно наглядно это работает со свободной планировкой. 

И потом идет подбор мебели и оборудования. Это очень важный момент, потому что мы понимаем, какую мебель можем предложить стилистически, идет согласование финансовой стороны. Если покупается готовая мебель, то нужно четко выдерживать размеры и контролировать строителей. Сопровождение проекта - еще одна важная часть работы над проектом.

 

Можно ли обойтись без дизайнера? Получить готовый проект и самим его воплощать?

На самом деле, это возможно. Но финальная картинка от проектной будет серьезно отличаться. Поэтому, если хочется, чтобы картинка готового результата соответствовала запланированной, это только авторский надзор и ведение проекта под вселение. Вплоть до аксессуаров, потому что они предельно  важны.

Приведу пример из проекта, когда  мы даже делали переплет книг в библиотеке, чтобы они подходили под дизайн кабинета. Работу с деталями, аксессуарами, предметами искусства не стоит недооценивать, потому что она требует определенных знаний и полного погружения в проект.  Интерьер - искусство деталей. На каждом этапе нет второстепенного, важно все, каждая мелочь. И в конце заказчик это чувствует.