Архитекторы искали окна, а нашли целый мир

Узнать, о чем рассказывают окна, о чем шепчутся занавески и как видится мир с обеих сторон стекла, попробовали харьковские архитекторы и дизайнеры интерьеров — в рамках фотоконкурса «Окно в мир», реализованного компанией DECOROOM.

«Окно в мир» — новый этап проекта «Архитектура глазами архитектора», затеянного Decoroom'ом весной 2014.
«Название только на первый взгляд тавтологично, — говорит директор харьковского салона DECOROOM Алёна Братенко. — Дома живут своей жизнью, со своей историей и судьбой, и мы видим их уже не совсем так, как видели их создатели. И уже конечно, совсем иначе, чем «простой зритель», видят дома и их детали другие архитекторы».
Участники конкурса получили задание: найти в городском пространстве окна, которые с ними «заговорят», и сделать необычное фото: не важно, современной фотокамерой или подручным телефоном, главное — новый взгляд на знакомые здания.
Собранные фотографии стали основой выставки, которую все желающие могли увидеть в салоне DECOROOM на Московском проспекте, 2/2 с 9 по 19 сентября. На открытие выставки архитекторы и дизайнера собрались в DECOROOM, чтобы посмотреть на знакомый город — глазами друг друга. Увидеть то, чего не видели раньше. А заодно — поиграть в фотоквест в интерьере и поздравить победителей конкурса.

 

Победители

Гран-при конкурса за серию фотографий получил мэтр харьковской архитектуры и дизайна Юрий Рынтовт. Наградили его, с дружеской иронией, огромным аукционным молотком — таким, каким пользуются в домах Сотбис и Кристис. Отличное, между прочим, интерьерное украшение.
I-ю премию в номинации «Монохромное фото» (и интерьерную статуэтку в виде Пизанской башни) за работу получил Алексей Быков, еще один мэтр харьковского промдизайна.
I-я премия в номинации «Цветное фото» и интерьерная статуэтка в виде собора Дуомо, достались одежному дизайнеру Татьяне Новиковой.
Наконец, приз зрительских симпатий и подзорную трубу в придачу получил архитектор Юрий Тында, за прекрасную работу «Сон будущего на балконе».

 

Жюри

«Архитекторы и дизайнеры любят фотографировать. В поездках и просто ежедневных перемещениях по городу всегда стараются запечатлеть любопытные детали, — продолжает Алёна Братенко. — Их фотографии всегда отличаются и от съемок профессиональных фотографов, и от любительских. Другие акценты, другие ракурсы, другой взгляд на мир».
Поэтому в жюри конкурса был только один профессиональный фотограф — Андрей Авдеенко. Остальные же члены жюри были скорее коллегами конкурсантов: архитекторы Татьяна Дрюкова (идейный вдохновитель конкурса) и Игорь Лялюк, дизайнер Владимир Бондаренко, художник, преподаватель истории дизайна и знаток архитектурной истории Харькова Макс Розенфельд.

 

Будущее

Гости проекта «Окно в мир» стали и первыми, кто узнал о грядущем открытии нового салона Decoroom Home, SHOP-IN-SHOP . О том, что ждет гостей в SHOP-IN-SHOP, детально мы расскажем чуть позже, но уже сегодня признаемся, что это будет настоящая сокровищница подарков: себе, своей семье, близким людям. Домашний текстиль, посуда, светильники, товары для сна и интерьерные аксессуары — все, что помогает придать элегантную новизну повседневности.