«Весна в январе»: парижская выставка Maison & Objet 2017

Январь в Париже становится отправной точкой не только для нового года, открывая череду важных и ярких событий в мире моды и дизайн-индустрии. Так 20 января стартовала знаменитая выставка Maison & Objet 2017, которая проходит с 1995 года, два раза — зимой и осенью, и до сих пор сохранила свою востребованность и актуальность. Как и модные показы, январская сессия Maison & Objet подсказывает, что будут «носить» интерьеры в весенне-летнем сезоне 2017.

 

В этом году выставка состояла  из трех тематических разделов: Maison - Objet - Influences, которые в разных формах должны были охватить все сферы интерьерного дизайна.

Maison — все, чтобы наполнить  интерьер формой, смыслом, красками:  мебель, освещение, текстиль, парфюмерия для дома.

 

 

Objet — детали, делающие жилое помещение Домом: декор, кухонная утварь, трендовые аксессуары, гаджеты.

 


 

 

Influences — инновации, вдохновение и креатив сплелись здесь воедино, чтобы продемонстрировать самые модные и передовые продукты дизайна.

Тема январской выставки — Silence («Молчание»). Тема обусловлена динамикой современной жизни, наполненной нескончаемым потоком слов и мыслей, когда молчание становится роскошью. В поисках гармонии и умиротворения, дизайнеры обращаются к основам, к простым линиям и формам. Дизайнерские измышления на эту тему воплотились в несколько инсталляций, которые могли посетить все желающие.

 


По традиции был назван дизайнер года, в 2017 им стал Пьер Шарпен (Pierre Charpin) — корбюзианец, минималист, художник и сценограф, специализирующийся на предметном дизайне. Работы Пьера отличаются необыкновенно тонким чувством формы и материала, и весьма созвучны с объявленной темой выставки.

 

Пьер Шарпен и его дизайнерские творения

 

Выставка была на удивление демократична: не выделялись явные интерьерные тренды или доминирующие цвета. И, кажется, это даже стало плюсом: разнообразие цветовых и стилевых решений, присутствующих на январской сессии 2017, наглядно демонстрирует возможности дизайна, призывая клиентов не бояться ярких красок, контрастов и экспериментов при оформлении жилья.

 


 

Если тенденции и тренды явственно не читались, то общее настроение на стендах определенно присутствовало: полным ходом идет подготовка к весенне-летнему сезону.

 

 

Было представлено большое количество мебели для улицы: ее оригинальность и разнообразие позволяет по-новому взглянуть на экстерьер дома.

 



 

Знаменитая французская мебельная фабрика Grange в рамках Maison & Objet 2017 порадовала новинками. Представленая  коллекция в современном стиле несколько непривычна для фабрики, черпающей вдохновение в исконно французском стиле. Но посыл Grange предельно понятен:  новая линейка мебели воплощает дух современной французской роскоши.

 


 

Новинками порадовали знаменитые на весь мир фабрики Haviland и Lalique, подробнее о новых коллекциях мы расскажем в следующих материалах, а пока делимся впечатлениями в фотографиях.

 


 

Компания Mis En Demeure не меняет направления:  выдержанный стиль, верность традициям, ручная работа — как всегда вдохновляюще и очень по-французски! Фабрика также анонсировала новые коллекции, которые будут представлены широкой публике в конце февраля.

 

 

Роскошь по-американски демонстрировал стенд компании Visual Comfort & Co, который гармонично делили Aerin и Ralph Lauren.

Aerin Lauder в очередной раз показала, как роскошь может быть эффектной, но не кричащей. Предметы декора, аксессуары для дома и светильники Aerin — квинтэссенция красоты, гламура и женственности.

 

 

И, конечно, парижская выставка — настоящий рай для ценителей текстиля. В рамках Maison & Object  проходит Paris Deco Off — главное событие в мире текстильной моды.

111 текстильных брендов открыли по всему Парижу двери салонов, а правый и левый берега Сены по традиции украсили фонари в абажурах от лучших производителей тканей.

 

 

Целая череда культурных событий приурочена к Paris Deco Off — выставка Toile de Jouy « Timeless» в Национальном музее Эжена Делакруа, выставка лучших студенческих работ «The Object: from plan to 3D» в отеле Hotel Drouot и множество других интересных мероприятий.

Законодатели мод в текстиле, среди которых Pierre Frey, Missoni Home, Christian Fischbacher,  показали в Париже свои лучшие коллекции. Мы отметили, что самой популярной темой принтов в этом сезоне стала тема впечатлений от путешествий: экзотические птицы и цветы, пейзажи и растения, этнические орнаменты очень популярны в этом сезоне.



Еще одной актуальной темой можно назвать ар-деко: на тканях пестреют растительные орнаменты XX века, графические узоры  и орнаменты.

 

 

Умиротворяющая красота природы заняла центральное место в  новой коллекции Missoni Home. Дизайнеры бренда вдохновлялись небесными оттенками: восходы, закаты, сумерки и даже северное сияние нашли отражение в принтах.